Братская могила советских воинов

Н. В. Тимошенко

1942 г. ул. Школьная, (Ист.) Расположена у средней школы в с. Муромское.

Захоронены останки трех советских воинов-парашютистов.

В ночь с 9 на 10 января 1942 г. в районе с. Отары (с. Родное) была сброшена разведгруппа из трех советских воинов-парашютистов. Вскоре бойцов обнаружили гитлеровцы и, пленив их, через несколько дней расстреляли в с. Отары. Останки погибших, имена которых и наименование воинской части, где они служили не установлены, местные жители захоронили на усадебном участке гражданина Новицкого.

Весной 1974 г. произведено перезахоронение останков советских воинов на нынешнем месте и сооружен памятник.

Он представляет собой известковую глыбу, символизирующую скалу, с горельефным изображением двух советских парашютистов. На двух сторонах постамента, по форме приближающего к кубу, вмонтированы мраморные доски. На одной – посвятительный текст, на другой – стихотворение. Автор памятника: В. М. Красуля, учитель Муромской средней школы.

На двух сторонах постамента вмонтированы мемориальные доски с текстами:

1. «Погибшим парашютистам 13-14 января 1942 г.»