Палац

Палац

Палац 1805 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1805 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 1805 г. Здание, расположенное на крутом перепаде рельефа, имеет на главном фасаде два, а на парковом три этажа (включая цокольный). Фасады симметричны с тремя ризалитами. Центральный ризалит по главному фасаду акцентирован четырехколонным портиком ионического ордера (капители не сохранились), завершенным треугольным фронтоном, а парковый соответственно четырехколонным приставным портиком. В уровне первого этажа этого фасада вдоль здания проходит галерея на столбах, над которой на ризалитах размещены балконы, на каменных фигурных консолях. Перед парковым фасадом – обширная терраса, устроенная на сводчатом перекрытии оранжереи, как бы составляющей самый нижний этаж дворца. Планировка дворцовых помещений анфиладная с центрально расположенными вестибюлем и залом. Перекрытия плоские. В 60-х годах XX в. дворец претерпел серьезную перестройку (перепланирован вестибюль, изменены размеры и уровни окон второго этажа). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 23)