2011 г. Пещерный монастырь в окрестностях сёл Наугольное и Преображенное

Искусственные пещеры Донбасса относятся к числу редких и уникальных архитектурных сооружений. На территории Украины наиболее известными памятниками этого типа являются пещерные комплексы Киево-Печерской лавры, Выдубичского и Святогорского монастырей, пещерные города Крыма. Огромное историческое значение этих памятников нашло свое отражение в древних письменных источниках и является предметом широкого изучения на современном этапе.

Однако, кроме широко известных, существуют памятники еще не введенные в научных оборот, историческое значение которых не определено. Одним из них является архитектурно-исторический комплекс подземных сооружений, обследованный в ноябре 2000 года.

7-10 ноября 2000 года сотрудники Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля А.И. Василенко и В.С. Ветров проводили археологические исследования в Сватовском р-не Луганской области. Были обследованы искусственные подземные сооружения, находящиеся неподалеку от сел Наугольное и Преображенное в Сватовском р-не, составлено топографическое описание месторасположения памятника, план-схема, описание подземных сооружений, произведена фотографическая съемка и сбор информации о памятнике на территории Сватовского р-на.

Памятник находится в 2,7 км на юго-запад от восточной окраины села Наугольное Сватовского р-на Луганской области, расположен в урочище Аксеньево, примыкающего к южному борту Татарской балки.

Окружающий ландшафт представляет открытую местность. С северо-запада на юго-восток протекает р. Кобылка – приток р. Красной. Правый берег реки Кобылка представляет собой крутые меловые склоны высотой 20-45 м, прорезанные густой сетью оврагов и балок, длина которых колеблется от 0,5 до 4 км. Пойма реки заболочена, покрыта старицами и небольшими ручейками. Травянистый растительный покров ландшафта чередуется с небольшими участками дубового леса по бортам балок.

Подземные сооружения представляют собой сеть галерей и комнат.

Пещеры сооружены в горизонте верхнемеловых отложений. Вмещающая порода однородна на всем пространстве сооружений, трещины практически отсутствует. На стенах обнаружены следы рубящего строительного инструмента (вероятно кирки, кайла).

Общая длина ходов около 230 м, средняя высота – 2 м (минимальная – 0,8, максимальная – 4,3 м). Средняя ширина галерей, примерно – 0,7-0,8 м. Своды ходов и комнат выполнены в виде циркульной арки. Общий объем помещений – примерно 580 м3.

Вход в пещеру, найденный археологами представлял собой узкий туннель круглый в сечении, диаметром 0,7м и длиной около 10 м с наклоном 300. Тоннель выводит в обводную галерею с высокими сводами, передвижение по которой уже возможно в полный рост.

В настоящий момент этот вход завален в результате осыпи. Рядом открыт другой вход (прорытый до одного из тупиков), но и он частично засыпан землёй – всё те же осыпи.

Длина галерей колеблется от 10 до 100 м., некоторые из них имеют выход в помещения, либо заканчиваются тупиком.

Помещения имеют в плане прямоугольную форму и полукруглые своды

Исключение составляет помещение, имеющее сложную Т-образную форму и образованное, фактически, тремя большими, ориентированными по сторонам света нишами, расположенными под углом 90 градусов относительно друг друга.

Кроме помещений, в галереях обнаружены недостроенные или засыпанные ходы – тупики.

В результате многократных посещений памятника, стены на всем протяжении покрыты современными надписями.

По мнению археологов, данный комплекс подземных сооружений, возможно, мог представлять собой обитель православных монахов-затворников (скит).

Однако стоит отметить, что время основания и функционирования данного сооружения определить сложно. Внутри помещений предметов, каким либо образом датирующих данное сооружение не обнаружено.

Неподалеку от пещерного комплекса, примерно в 200-300 м, на левом склоне Татарской балки были обнаружены несколько невыразительных фрагментов керамики. К сожалению, данные находки, в силу малой информативности невозможно использовать для определения возраста памятника.

Предположительно, можно назвать период между 16 и 18 веками.

Основанием, для таких предположений может служить, например, дата образования с. Преображенное – вторая половина 17 в. – в истории которого не сохранилось упоминаний о существовании, находящейся всего в 4 км. обители. Однако, эта версия, является предварительной рабочей гипотезой.

Однако, есть и другая версия:

Подземелья были ископаны местными жителями в 1894 году; прообразом послужили подземные ансамбли Киево-Печерской лавры, которые ежегодно посещал один из местных жителей, богобоязненный человек по имени Григорий. Он и стал инициатором создания пещер. Копали по ночам, боясь сглаза. Наверху, на холме, собирались построить собор. Но, как гласит местная легенда, неожиданно Григорий исчез и его мечты остались невоплощёнными.

С. Сом «Теоретическая спелестология», kmvline.ru

В любом случае следует отметить огромное историческое значение искусственных пещерных сооружений, у с. Наугольное которое лежит в одной плоскости с его архитектурной уникальностью. Как правило, пещерные монастыри были широко известны и подробно описаны в письменных источниках средневековья.

Существовали планы Киево-Печерского и Святогорского монастырей, а многочисленные свидетельства современников позволяли реконструировать время и образ существования этих обителей.

В случае же с пещерами у с. Наугольное мы имеем полное отсутствие информации в письменных источниках. Кроме того, отсутствие на поверхности наземных построек, каким либо образом связанных с периодом строительства или функционирования пещер, видимое отсутствие на поверхности нескольких сотен кубических метров извлеченной при строительстве породы, а также отсутствие больших входов необходимых для ведения строительных работ предполагает уникальную возможность исследования абсолютно неизвестного до наших дней архитектурного сооружения.

Отсутствие планов относящихся к периоду функционирования пещер позволяет предполагать, что некоторые из тупиков могут быть засыпанными в настоящий момент ходами.

Кроме чисто исследовательских задач важно отметить необходимость проведения аварийно-спасательных и реставрационных работ. Как уже отмечалось, значительная часть площади сводов покрыта разнообразными современными надписями. Население регулярно посещает этот уникальный комплекс, нанося непоправимый урон архитектурному сооружению. При этом «география» этих посетителей тоже впечатляет. Тут можно найти надписи, повествующие о посетителях из Северодонецка, Липецка, Рязани…

Все стены и потолок исписаны разными надписями

Помимо этого встречаются разного рода и времени «наскальная живопись» – кресты, иконы

В некоторых комнатах посетителями оставлены иконки.

На наш взгляд, проведение соответствующих охранных мероприятий является первоочередной задачей спасения этого ценнейшего памятника истории и архитектуры.

В дальнейшем, в процессе проведения научно-исследовательских работ необходима консолидация усилий профессиональных архитекторов и археологов.

Стоит добавить, что если говорить о посещении памятника туристами, в первую очередь следует провести работы по укреплению постоянно осыпающегося входа в пещерный монастырь. Как уже было отмечено, старый ход засыпан полностью, а вновь вырытый близок к осыпанию – дожди и время превратили его в узкий лаз высотой около 50см.

В связи с этим без восстановительных работ и без соответствующих навыков посещение пещерного комплекса крайне не рекомендуется, как опасное для жизни.

До статті додана фотофіксація.