ВОЗНЕСЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1626 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1776 г. Около 1726 г. разрушен. В 1739 г. разобрана основная часть сооружения, Восстановление велось в 1740-1760 гг. под руководством архит. Б. Меретина. В художественном оформлении интерьера принимал участие худож. С. Строинский, а также скульптор А. Осинский. В интерьере живопись, принадлежащая кисти А. Тавелио (1770 г.).

Сооружение в стиле барокко сложено из песчаника и красного кирпича на известковом растворе. Представляет собой трехнефную четырехстолпную базилику с пятигранной апсидой и симметрично расположенными квадратными в плане боковыми помещениями. Главный фасад завершен высоким барочным фронтоном, украшенным белокаменными вазами. В оформлении фасадов применен коринфский ордер. Главный неф перекрыт системой крестовых сводов, боковые нефы – сферическими сводами.

Колокольня расположена к юго-западу от памятника. Построена по проекту архит. П. Полейовского. Кирпичная, прямоугольная в плане, одноярусная, двухпролетная, завершена развитым барочным фронтоном, в котором устроен один проем для колокола. Оформлена пилястрами, карнизами сложного профиля, вазами и другими архитектурными деталями, выполненными из белого камня.

Оба сооружения составляют единый ансамбль в стиле барокко, относящийся к львовской архитектурной школе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 182].