Братская могила советских воинов

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1944 г. (Ист.) Расположена на восточной окраине села Некрасовка на сельском кладбище.

Захоронены воины 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. В ходе боев за Крым 14 апреля 1944 г. войсками 4-го Украинского фронта был освобожден г. Бахчисарай и его районы. Близ с. Некрасовки в сражениях погиб 401 воин, захороненные на поле боя.

В октябре 1955 г. останки погибших воинов были перезахоронены в братскую могилу.

В 1955 г. на могиле был установлен памятник в виде сужающейся книзу стелы (железобетон, мраморная крошка). Общая высота памятника – 3,58 м. В центре стелы и на надгробной плите укреплены мраморные доски из белого мрамора. Текст на обелиске: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма в 1944 году». Текст на надгробии – 32 фамилии погибших воинов:

1. Алимбетов Сулейман

2. Анисимов Сергей Емельянович