Церква Успіння

Церква Успіння

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1841 г. (ул. Матросская, 24). Расположена на территории крепости. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой, четырехстолпное, однокупольное. С западной стороны примыкает двухъярусная колокольня. Стены завершены развитым карнизом. По поперечной оси здания над северным и южным входами – полуциркульные фронтоны. Проемы окон и дверей колокольни стрельчатые. Окна обрамлены наличниками из камня. Барабан купола в простенках между окнами украшен спаренными пилястрами тосканского ордера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 270)