Васильківська фортеця

Васильківська фортеця Української лінії (рештки) 1731 – 1736 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ВАСИЛЬКОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ (остатки), 1731-1736 гг. Представляла собой земляное четырехугольное укрепление бастионной системы, внутри которого находились казармы, пороховой погреб, колодец.

Во второй четверти ХVIII в. опасность набегов крымских татар на земли Слобожанщины настолько усилилась, что возникла необходимость в создании так называемой Украинской линии – системе оборонительных укреплений и крепостей, протянувшейся от Днепра до Донца. Руководил работами мастер А. Дебренев. Вдоль всей линии был выкопан глубокий и широкий ров и насыпан высокий вал. Кроме того, использовались удобные для обороны природные рубежи – реки, болота, холмы, заросли, леса. Таким образом, укрепления шли по ломаной кривой линии и растянулись почти на 400 км. Вдоль линии на определенном расстоянии друг от друга были устроены 18 крепостей и 15 редутов.

Васильковская крепость была пятой от Днепра на восток. Сохранились остатки валов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 294)