Новий Биків с

Новий Биків с

Городище згадане. Перша згадка: 2 пол.16 ст. [Історія міст і сіл УРСР: Чернігівська область. – К.: ГРУРЕ, 1972 р.].

Містечко згадане у податкових реєстрах 1750 – 1756 рр. [ лівобережної України 50-х рр. 18 ст. – К.: 1990 р., с. 61]. Старий Биків згаданий там окремо.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Новий Биків 12 (22) липня 1654 р. Він записав:

Выехав отсюда [з Нової Басані], мы сделали еще одну милю и прибыли в другой базар так же с тремя крепостями и с прудом, называемый Баксфи (Быков). Жителей в нем осталось очень мало по причине моровой язвы.

Этот базар весьма велик, подобно Василькову с его опустелыми строениями; но сильная моровая язва, в нем бывшая, истребила всех его жителей, и теперь он в запустении: людей мало, и они очень бедны.

Внутри второй крепости церковь во имя Рождества Богородицы, образ которой стоит налево от образа Господа, по принятому в этих странах обычаю. Икона велика и хорошего письма: Анна лежит, а св. Деву моют; из предстоящих ангелов один держит в руке кувшин, другой — таз, третий — полотенце; Иоаким смотрит на Нее в отверстие комнаты. Справа от иконы Владычицы благолепная икона Троицы: трапеза Авраама и ангелов, пред коими на блюде жареный поросенок; Сара и Агарь несут кувшины с питьем; над головами ангелов изображение Содома и Гоморры, весьма отчетливо исполненное: на эти города падает с неба огонь, и ангел разрушает их, башни опрокидываются и падают; Лот и его две дочери бегут, а жена его обернулась и стоит в виде соляного столба. Это чудесная икона.

Начиная от (границы) земли казаков и в стране московской имеют всегда великое тщание об иконе Троицы, которая непременно бывает в каждой церкви, равно как и икона Нерукотворного Образа над царскими вратами. На их драгоценных, красивых хоругвях также бывает изображение Троицы с трапезой и Сарой, смеющейся за занавесью. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 83 – 84.]

Чернігівська обласна Рада народних депутатів рішенням від 21 березня 1995 року віднесла селище міського типу Новий Биків Бобровицького району до категорії сіл і утворила Новобиківську сільраду з центром у селі Новий Биків.