Потир

Потир

Розмір зображення: 800:520 піксел

В ризнице того же Софийского собора хранятся два великолепных сосуда XII века, подписанные именами изготовивших их мастеров. Сосуды очень близки по стилю, хотя сделаны в разное время. Очевидно, второй мастер – Коста – копировал изделие своего талантливого предшественника Флора-Братилы. Сосуд Братилы в сечении имеет форму квадрифолия; книзу он суживается, переходя в круглый поддон. Особую пышность ему придают ручки в виде изогнутого цветка на стебле, покрытые тончайшим узором. На округлых гранях тулова вычеканены фигуры святых в рост, а на острых гранях и внизу – декоративные изогнутые растения. Кроме Христа и Богородицы здесь есть фигуры Петра и Варвары. Это объясняется надписью на поддоне: «Се сосуд Петрилов и жены его Варвары». Значит, этот сосуд для причастия был предназначен какой-то знатной и богатой супружеской паре, имевшей возможность причащаться не из общего церковного потира, а из особого личного сосуда, очевидно, в своей домовой церкви.

Все это, равно как и мастерство отделки сосуда, говорит в пользу знатности Петрилы. Летописи знают посадника новгородского Петрилу Микульчича, погибшего на войне в Суздальщине в 1135 году. По всей вероятности, сосуд работы Братилы был заказом этого видного боярина. Спустя некоторое время другой мастер – Константин (Коста) – сделал сосуд для другого новгородского боярина, тоже Петра по имени, взяв за образец изделие Братилы. (с. 54 – 56).

Кратир из Софийского собора в Новгороде. Работа мастера Братилы (см. подпись на илл. 16)

Серебро. Литье, чеканка, позолота, гравировка. Первая четверть XII в. Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 64.