Поселение салтово-маяцкой культуры

И.А. Баранов

2 пол. 7 – 1 пол. 8 вв. (археол.) Расположено на восточном окраине села Новокленово (быв. Учкоз) по обоим берегам пересыхающего ручья при строительстве пруда в 1966 г.

И.А.Барановым были обнаружены остатки каменных построек, сложенных насухо из местного плитняка «в елку».

В их развалах найдены фрагменты причерноморских амфор с зональным рифлением, салтовская и византийская столовая посуда, а также обломки салтовских сероглиняных горшков с линейно-волнистым и волнистым орнаментом. При взрывных работах в зоне строительства пруда было разрушено несколько больших гончарных печей византийского типа, в которых обжигались причерноморские амфоры, черепица с клеймами и сероглиняные салтовские горшки.

В 500 м к востоку от поселения на одном из отрогов гряды, на месте скифского городища находились салтовское городище того же времени и поминально-ритуальный комплекс, представляющий собой прямоугольную постройку 100 х 50 м, ориентированную по оси север – юг. В южной торцовой стене имелся проём ворот, а по оси ворот в центре сооружения – каменная насыпь. Толщина стен около 1 м. Их высота не превышала 1,5 м.

Стены сложены из местного бута насухо. В 100 м к югу от прямоугольной постройки выявлены остатки салтовского поселения, огороженного с внешней стороны каменной оборонительной стеной. Внешняя стена и поселение были разрушены при плантажной вспашке под виноградник.

Лит.:

Баранов И.А. Археологические памятники у с. Новоклёново //Археологические исследования на Украине. – 1967 г. – Киев, 1968. – С. 210-215.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1134.