Могила Рудковского В. В.

Л. А. Пашковский

1944 г. (Ист.) Находится в 250 м юго-западнее села Новожиловка на сельском кладбище (к югу от центрального входа).

В ней захоронен житель села, боец одного из партизанских отрядов 2-го района (командир И. Г. Генов) Рудковский Владимир Васильевич, 1922 года рождения, погибший в марте 1944 г. Обстоятельства гибели, а также наименование отряда, в состав которого входил погибший, не выяснены. В 1957 г. на могиле установлен четырехгранный трехступенчатый обелиск из камня-ракушечника. На лицевой грани обелиска укреплена мраморная доска с посвятительным текстом: «Рудковский Владимир Васильевич 1922-1944. Дорогому сыночку».

Лит.:

1. Крымский облвоенкомат. Список захороненных воинов Сов. Армии и партизан в братских и одиночных могилах по Белогорскому району Крымской области на 1967 г. Вх. № 28668;

2. Архив Крымского обкома КП Украины. Письмо № 9Б-873 от 12.12.90 г.