Братская могила советских летчиков

Л. А. Пашковский

1942 г. (Ист.) Находится приблизительно в центральной части сельского кладбища с. Новиково.

Здесь захоронены останки членов экипажа боевого самолета во главе с капитаном Н. Н. Самариным, сбитого в 1942 г. в бою над с. Сарш-Су (ныне с. Новиково) – летчика, штурмана, стрелка-радиста. Установлена фамилия еще одного погибшего – П. Г. Кожевникова.

В 1959 г. на могиле установлен памятник в виде четырехгранного обелиска на квадратном основании. Обелиск увенчан пятиконечной металлической звездой. Мемориального текста нет. Автор памятника неизвестен. Мемориального текста нет.

Лит.:

1. Крымский облвоенкомат. Список захороненных воинов Сов. Армии и партизан в братских и одиночных могилах по Белогорскому району Крымской области на 1967 г. Вх. № 28668, с. 34;

2. Крымский облвоенкомат. Дополнительный список захороненных воинов Сов. Армии и партизан в братских и одиночных могилах по Белогорскому району Крымской области на 22.06.90 г. Вх. № 4/719, с. 1.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1206.