Житловий будинок (№ 4)

ЖИЛОЙ ДОМ, 1834 г. (ул. 1905 года, 4). Построен по проекту архит. Г.И. Торичелли в стиле классицизма. Позднее перестраивался. Возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, двухэтажный с подвалом, Г-образный в плане. Планировка коридорная, в центральной части дома – большой высокий зал с полуротондой, доминирующей над основным объемом здания. Перекрытия плоские, над первым этажом – железобетонные, подвалов – лучковые и полуциркульные своды. Первый этаж рустован, между этажами протянут широкий лепной пояс. Стены украшены лепными вставками, завершены карнизом большого выноса, увенчанным парапетом с балясинами. Под карнизом протянут широкий фриз с лепными гирляндами и цветами. Окна второго этажа прямоугольные, обрамлены пышными наличниками по сторонам. Верхние крайние окна на фасаде по ул. Ф. Меринга тройные (среднее из них полуциркульное), фланкированы колоннами ионического ордера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 250)