2009 г. Одесса лишилась старейшего кинотеатра

Ильяна Букина

Дата: 20.05.2009

В старейшем кинотеатре Одессы «Уточкино», закрытом на реконструкцию около месяца назад, больше не будут демонстрировать фильмы – его владельцы решили, что экономически это невыгодно. «Мы до последнего надеялись, что кинотеатр сохранят, хотя слухи ходили разные уже около года. Однако время сейчас такое – культура должна приносить доход», – сообщила «Новому региону» бывшая сотрудник «Уточкино».

По ее словам, штат кинотеатра уже упразднен, а на его месте появится «то ли клуб, то ли казино». Информацию о перепрофилировании кинотеатра также подтвердил один и совладельцев «Уточкино» Владислав Царев, передает ИА «Репортер». «Кинотеатра там не будет, но вместо него появится достойное заведение», – заявил совладелец.

Владислав Царев отказался сообщить профиль и название будущего заведения, отметив лишь, что его реконструкция завершится к середине лета.

Как ранее сообщал «Новый регион», осенью прошлого года владельцы киносети «Уточкино» – «Золотой Дюк» заявили о своем желании сдать в аренду оба кинотеатра. По словам координатора компании, представляющей интересы владельцев киносети в вопросе аренды зданий, будущее кинотеатров предопределено. Как только найдутся желающие их арендовать, демонстрация фильмов в них будет прекращена.

«Что там будет дальше – неизвестно. Все зависит от того, для каких целей помещения будут браться в аренду», – отметила маклер. Однако до недавнего времени на престижную недвижимость никто не претендовал из-за довольно высоких арендных ставок. Так, за здание «Уточкино» общей площадью 550 м2 его владельцы полгода назад просили $26141 в месяц, а «Золотой Дюк» (общая площадь 3870 м2) рассчитывали сдавать за $80000.

Кинотеатр «Уточкино» является старейшим не только в Одессе, но и на Украине. Он был создан по инициативе известного авиатора Сергея Уточкина в 1913 году и с тех пор носит его имя. Здание «Уточкино» расположено в центре Одессы на улице Дерибасовской, 22.

Джерело: “Новый регион”