1985 г. Памятники градостроительства и…

АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДОМ, 1882 – 1883 гг. (ул. Ласточкина, 4). Построен по проекту архит. Ф.В. Гонсиоровского. Здание в стиле классицизма, возведено из камня-ракушечника, оштукатурено, двухэтажное с подвалом, с тыльной стороны главного фасада из-за покатости рельефа имеет цокольный этаж. В плане сложной конфигурации: к повышенной прямоугольной средней части с одной стороны примыкает Г-образная в плане, а с другой – прямоугольная с полукруглым выступом. Вокруг большого центрального зала группируются малые выставочные залы и служебные помещения. Перекрытия плоские, в подвале – полуциркульные и лучковые своды. Наиболее нарядно декорирован главный фасад, обращенный в сторону пл. Коммуны. По оси его, на террасе с лестницами по сторонам, размещен четырехколонный портик коринфского ордера, увенчанный треугольным фронтоном. На втором этаже – большие полуциркульные окна, украшенные наличниками с замковым камнем, стены с горизонтальным рустом расчленены спаренными и одиночными пилястрами. Нижняя часть первого этажа гладкая, выше фрамуг окон – горизонтальные русты, расчлененные на квадры и имитирующие над прямоугольными окнами клинчатую кладку.

Это первое общественное здание Одессы, специально возведенное для библиотеки и музея. Сейчас здесь размещается Одесский археологический музей АН УССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 244)