ДВОРЕЦ, 1850-е годы (ул. Ласточкина, 2). Построен архит. Людвигом Оттоном, Здание в стиле классицизма, из камня-ракушечника, оштукатурено. Двухэтажное, с подвалом, план в виде трапеции с тремя полуциркульными выступами со стороны моря. Первоначальная планировка не сохранилась; перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды. Фасады горизонтально расчленены лоясками, завершены развитым карнизом с высоким гладким аттиком, украшены со стороны моря пилястрами коринфского ордера. Окна обрамлены наличниками, главный вход фланкирован спаренными колоннами тосканского ордера. Оконные проемы прямоугольные в парадных комнатах, со стороны моря – большие полуциркульные.

В интерьере дворца сохранилась богатая отделка в аванвестибюле, вестибюле с двусторонней мраморной лестницей, в парадном зале второго этажа и двух прилегающих комнатах. Декор стен и потолков лепной, на верхнем этаже – с позолотой.

В здании находится Одесский литературный музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 246)