Садиба Толстого (№ 4)

Будинок вчених поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 67].

Будинок вчених 1830 – 1890 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Комплекс будинку вчених 1830 – 1897 рр. (Сабанеєв міст, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УЧЕНЫХ ДОМ, 1830 г. и 1896-1897 гг. (ул. Менделеева, 4). Расположен в центральной части города. Занимает дворец, картинную галерею и сад бывшего усадебного комплекса.

Дворец в стиле классицизма, возведен в 1830 г. из камня-ракушечника, оштукатурен. Двухэтажный с подвалом, главным фасадом обращен в сад, прямоугольный в плане, с выступами по поперечной оси здания в виде полуротонды со стороны сада и прямоугольным – со двора. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды, планировка анфиладная, на каждом этаже со стороны сада зал овальной формы. Фасады по горизонтали расчленены поясками, завершены развитым карнизом, увенчанным парапетом. Окна верхнего этажа обрамлены наличниками с сандриками.

Архитектурным акцентом главного фасада является полуротонда, украшенная шестью трехчетвертными колоннами коринфского ордера с террасой, на которую с двух сторон ведут полукруглые каменные лестницы, и опоясывающим балконом на каменных кронштейнах на втором этаже. Ограждения на террасе, лестницах и балконе металлические. Интерьеры отличаются богатством и разнообразием отделки и обстановки, на второй этаж ведет нарядная мраморная лестница. Убранство дворца эклектично и отражает вкусы его хозяев конца XIX-начала XX вв. Оно может рассматриваться как своеобразный художественный музей, где экспонируются произведения зодчих и живописцев, скульпторов и декораторов, резчиков по дереву и металлистов, литейщиков и мастеров художественного стекла.

Сад прямоугольный в плане, со стороны нынешней ул. Менделеева огражден чугунной литой решеткой на высоком каменном цоколе, со стороны спуска – высокой каменной стеной, увенчанной балясинами.

Картинная галерея примыкает к дворцу, построена в 1896-1897 гг. (автор и строитель архит. Г.К. Шеврембрандт). Декор главного фасада эклектичен: нижний этаж в стиле ренессанса, верхний – барокко. Здание возведено из кирпича, оштукатурено, двухэтажное с подвалом, прямоугольное в плане с вырезами углов со стороны двора, перекрытия плоские. Первый этаж обработан рустом (в нем помещались вспомогательные помещения), второй украшен колоннами и пилястрами коринфского ордера. Проемы обрамлены пышными наличниками, под карнизом протянут лепной фриз, венчает здание высокий парапет с балясинами. В верхнем этаже размещался выставочный зал с верхним светом и небольшими помещениями по сторонам, вход в которые через арочные проемы с колоннами ионического ордера из искусственного мрамора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 263-264)