2012 г. Возле знаменитого “дома-стены” в Одессе началось строительство

У знаменитого одесского “дома-стены” в Воронцовском переулке, 4 началось строительство частного особняка. Примыкающее к дому одноэтажное хозяйственное строение (Воронцовский, 6А) на днях обнесли металлическим забором. Табличка на ограждении информирует горожан о том, что здание находится на «реконструкции с надстройкой второго этажа». Проект разработан компанией СП «Домус-Центр ЛТД», кстати, той самой, что планирует построить на Старосенной площади торгово-развлекательный центр с подземным паркингом. Начнутся работы в феврале 2012-го, а закончить их строители намерены в декабре.

Даже без эскиза будущего объекта понятно, что появление вместо одноэтажной «халабуды» двухэтажного коттеджа закроет зрителям обзор значительной части здания по Воронцовскому, 4 и сделает невозможным визуальный эффект «плоского дома». Кроме того, жители последнего опасаются, что строительные работы повредят их жилищу.

«Наш дом и так аварийный, а если еще и стройка начнется, он вовсе может рухнуть», – уверена пенсионерка Анна Ивановна.

Начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Николай Базан рассказал «Думской», что с просьбами разрешить строительство по Воронцовскому, 6А в ведомство несколько раз обращался некий банкир.

«По этому поводу были обращения в прокуратуру, много депутатских запросов. В итоге я отказался согласовывать этот проект, поэтому любые строительные работы по этому адресу незаконны», – сказал чиновник.

В свою очередь, начальник облуправления охраны памятников Наталья Штербуль утверждает, что у строителей есть все разрешения на реконструкцию.

«Имеется, в том числе, согласование областной инспекции ГАСКа. Работы ведутся по заказу частного лица, которое владеет этим строением, он собирался заняться этим еще с 1996-го года. Несколько раз проект отправляли на доработку. В конце концов, он согласился сделать второй этаж меньшим по площади, чем первый, и сдвинуть его вглубь двора, чтобы не загораживать «дом-стену». Кроме того, мы обязали предпринимателя привести в порядок ограду двора и фасад «дома-стены», – пояснила «Думской» Наталья Штербуль.