Костел св.Йосифа

Костел св.Йосифа

ИОСИФА КОСТЕЛ И КЕЛИИ МОНАСТЫРЯ КАПУЦИНОВ. 1739 г. Построены архит. А. Добравским. Реставрирован в конце XVIII в. в 1838 г. пострадал от землетрясения, после чего в 1844 г. восстановлен.

Каменный, трехнефный с нартексом, в плане прямоугольный с прямоугольным хором. Покрыт двускатной кровлей. Ориентированный на запад главный фасад завершен треугольным фронтоном. Его гладкую поверхность оживляют полукруглые ниши и пилястры. Нефы перекрыты системой крестовых и цилиндрических сводов. Архитектура памятника решена в формах сдержанного барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 118 – 119].

Костел св.Йосифа 1739 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

В костелі були роботи польського маляра Франціска Лексицького (1600 р., Краків – 1668 р., Гродно) [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 142].