ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, XVI в. Начало строительства каменного костела на месте более раннего относится к 1545 г. В 1587 г. расширен. В 1625-1627 гг. пристроены две боковые часовни. Во время пожара 1803 г. обрушились своды, сгорели часовня, башня с колоколами и боковое помещение. Вторично горел в 1841 г. Современный вид приобрел после восстановления в 1847 г.

Кирпичный, состоит из квадратного в плане центрального нефа с двумя соединенными с ним гранеными часовнями, небольшого квадратного в плане притвора, удлиненного хора с шестигранной апсидой и помещением с северной стороны. Здание построено в два основных этапа. К первому относится готический хор, ко второму центральный объем, разделенный на три нефа четырьмя столбами (середина XIX в). Стены нефа и хора, укрепленные контрфорсами, имеют открытую готическую кладку. Их завершает каменный фриз с декоративной резьбой, Остальные стены оштукатурены. Кровлю нефа завершает ажурная сигнатурка, северную часовню – ренессансный купол с фонарем, южную, имеющую вид трехъярусной башни – шлемовидная глава. На уровне второго яруса башни сохранились бойницы, третий служил колокольней. Проем из притвора в неф оформлен белокаменным резным ренессансным порталом.

Неф перекрыт крестовыми сводами, хор – крестовыми с готическими нервюрами, часовни – куполами.

Памятник реставрирован в 1927 г. (архит. Б. Виктор). В результате реставрации боковые часовня и башня получили новое завершение, над западным фасадом нефа возведен треугольный фронтон, перестроен фронтон над притвором, на кровле установлена новая сигнатурка, построена новая каменная ограда. Памятник относится к ярким произведениям ренессансной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с.119)