ЗАМОК, конец XIII-XVIII вв. Расположен на крутом холме. Основан одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича (Андреем или Львом). Первое письменное упоминание о замке относится к 1327 г. В это время он представлял мощную древнерусскую крепость, овальную в плане, около 130 м по периметру. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а еще ниже – линия обороны в виде вала и рва, наполненного водой. На равнине замок окружали непроходимые топи, образованнные р. Либерцией.

Во второй половине XV в. замок превратился в магнатскую резиденцию. В 1442, 1453, 1512 и 1519 гг. разрушался татарами. Вновь отстраивался. В XVI в. в замке развернуто строительство в традициях итальянского Возрождения: в оборонных стенах построены двухэтажное сооружение (в восточной части), часовня, башня (в юго-восточной части), колодец глубиной 42 м (посреди детинца). Значительные перемены замок претерпел в 1590-1620 гг., когда были достроены и надстроены двухэтажные корпуса в восточном и западном крыльях, двухэтажное здание в северной части, построена надвратная башня. Первые этажи фасадов со стороны детинца оформлены ордерными открытыми аркадами-галереями, окна вторых этажей получают каменные наличники, а двери – порталы с гербами владельцев. Высота оштукатуренных стен превышала 10 м. В начале XVIІ в. с южной стороны замка разбит регулярный итальянский парк. Предполагают, что реконструкцией замка в XVII в. руководил итальянский архит. Г. Аппиани.

В 1622-1632 гг. здесь работал архит. Альберт, В 1623 г. украшал интерьеры Яков-позолотчик. С 1682 по 1687 гг. ремонтируется, строятся хозяйственные помещения, восстанавливается парк. С 1719 г. ведется реставрация, сооружение превращается в роскошный дворец, парк украшается статуями работы французского скульптора Леблана. После землетрясения 1838 г. замок приходит в упадок и в конце XIX в. превращается в руину. Во время ремонта 1892 г. стены юго-восточной части, наиболее пострадавшие от землетресения, были укреплены контрфорсами, восстановлены крыши, обновлена часть помещений. В 1930-х годах была проведена частичная реставрация замка.

Замок каменный, овальный в плане, состоит из полуовальных корпусов, объединенных въездной трехъярусной башней, и внутреннего прямоугольного двора, замкнутого оборонной стеной с галереей. Юго-восточная часть укреплена контрфорсами.

Благодаря выгодному расположению замок был мощным неприступным укреплением и играл важную роль в литовско-русских войнах XIV- XVI вв.

Реставрация проведена в 1961-1965 гг. (архитекторы И.Р. Могытыч, Е.М. Пламеницкая, И.В. Старосольский, А.М. Шуляр). Замок приобрел вид, который имел в XVII в., а более ранние интерьеры нижнего этажа восстановлены в соответствии со временем их создания. Восстановлена стена, замыкавшая детинец с запада, а также крыши и завершение башни. Помещения второго и третьего этажей приспособлены для музея, в некоторых реконструированы первоначальные интерьеры. Разбит ландшафтный (английский) парк и фруктовый сад. Расчищен колодец. В 1975 г. здесь открыт филиал Львовской картинной галереи.

Памятник представляет характерный пример древнерусского эллипсовидного замка, превращенного многочисленными перестройками в ренессансный дворцовый комплекс. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 117 – 118].