Альтанка-напівротонда

Альтанка-напівротонда 1843 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Альтанка-напівротонда 1843 – 1852 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Біля Хрестової гори.

БЕСЕДКА-ПОЛУРОТОНДА. 1843-1852 гг. Сооружена как парковый павильон по проекту архит. А.И. Штакеншнейдера. Ограждает видовую площадку, расположенную на скале, с которой открывается вид на море и Нижнюю Ореанду. Построена из камня в тосканском ордере. Колонны, антаблемент и аттик сложены из хорошо обработанного инкерманского камня. Цоколь оштукатурен и побелен. Для укрепления постройки в 1930-х годах верхняя часть сооружения на уровне антаблемента стянута фермой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 307).