Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пімсти смерть великих лицарів

Богдан Хмельницький

?

2007 г. В Харьковской области археологи обнаружили сталелитейный завод XVI века

Корреспондент.net

31 Июля 2007, 11:46

Группа молодых археологов откопала в Цареборисовском городище в селе Красный Оскол Изюмского района производство по выплавке железа и свинца со встроенными горными печами, датированное XVI-XVII вв.

Слобожанская археологическая служба уже четвертый год исследует Цареборисовское городище. И во время последней поездки, в которой участвовало около 40 человек, в основном студенты исторического факультета каразинского университета, удалось раскопать более 200 квадратных метров древней территории.

“Мы нашли производственный комплекс по выплавке железа и свинца, а также настоящее жилище XVI века, которое в XVII уже было засыпано мусором”, – сообщила руководитель экспедиции Ирина Голубева.

Все находки – старинные украшения, московские и западноевропейские монеты, метательные ядра и наконечники стрел, свинцовые пули и кольца от кольчуг – найденные за последние 4 года в крепости под Изюмом, харьковские археологи считают сенсационными, потому как до конца XX века Казацкий период практически не был изучен.

Ирина Голубева рассказывает, что в XVI-XVII веках на Слобожанщине жили переселенцы, которые использовали как старинное оружие, так и более современное огнестрельное. Крепость, в которой казаки плавили железо, а также свинец, служила и кровом, и обороной от врагов.

Известно, что найденные артефакты после очистки от земли и экспертизы будут размещены в Музее археологии и этнографии Слобожанской Украины при Университете им.Каразина.

По материалам 15 минут

Джерело: