Стоянка «Буран-Кая»

В.Ю. Коен

Грот, мезолит (археол.) Расположена к северу от села Овражки на юго-восточном конце, обрывающейся к долине р. Бурульчи, скалистой гряды Буран-Кая на правом берегу реки.

Грот найден экспедицией Института антропологии МГУ под руководством О.Н.Бадера в 1935 г. Раскопки памятника проводились в 1936–1937 гг., а затем в 1957-58 гг. О.Н.Бадером.

Грот обращен на юго-запад, имеет треугольную в плане форму (глубина – 4 м, ширина входа – 5,8 м, высота – более 2 м). Перед гротом находится широкая открытая площадка, полого спускающаяся к речной низине.

При шурфовке культурные остатки обнаружены лишь в верхнем слое (серовато-желтый суглинок с большим количеством камня, глубиной до 0,5 м); единичные находки были во втором слое (плотный, крупнозернистый песок коричнево-желтого цвета, с небольшим количеством камня, глубина от 0,50 до 0,60 м).

Из культурного слоя определены кости бизона, сайги, благородного оленя, дикого кабана, лошади, лисицы (?), медведя, пещерного льва и рыси.

Найдены раковины съедобных наземных моллюсков и фрагмент створки устрицы.

Памятник относится ко 2 этапу шан-кобинской культуры и датируется в пределах аллередского интерстадиала (8 тыс. до н. э.).

Лит.:

1. Бадер О.Н. Некоторые памятники палеолита и мезолита в восточной части горного Крыма // История и археология древнего Крыма. – Киев, 1957. – С. 7-25;

2. Бадер О.Н. Раскопки в 1957 г. в гроте Бyрун-Кая в Крыму // Тез. докл. 4 Всесоюзн. арх. студ. конф. – М., 1958. – С. 11;

3. Коен В.Ю. Финальный палеолит горного Крыма //Автореф. дис. канд. ист. наук – Киев, 1991. С. 23.