ЗАМОК, 1657 г. Служил защитой от частых вторжений на Подолье татар по так называемому Волошскому шляху, шедшему вдоль правого бессарабского берега Днестра. Крепость в 1690 г. была разрушена турками, а по изгнании их из Подолья (1699 г.) опять восстановлена. Впоследствии разрушилась от времени. Замок в плане представляет собой почти квадрат со стороной 55 м (площадь около 0,3 га). Был огражден стенами. Вдоль северной и восточной тянулись каменные сооружения. Восточная снаружи была укреплена контрфорсами. В северо-западном углу крепости возвышалась восьмигранная башня. Вход в замок находился в центре южной стены.

С севера примыкал квадратный в плане двор, также обнесенный каменной стеной, но более тонкой и низкой. Один из владельцев замка перестроил остатки его в хлебные амбары. До настоящего времени частично сохранились участки восточной стены и каземат. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 21-22)