Стоянка «Аджи-Коба»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Расположена на западном склоне Караби-Яйлы в 7-8 км на юго-запад от села Пчелиное.

Карстовая пещера коридорного типа. Находится у самого обрыва плато. Максимальные размеры: длина 32 м, ширина 6,5 м. Имеются находки эпохи мустье и позднепалеолитические. В 1920 г. обследовалась А.С.Моисеевым, обнаружившим материалы позднепалеолитического возраста. Позднее А.У.Мамин открыл слои с мустьерским кремнем и фауной. Стоянка исследовалась Г.А. Бонч-Осмоловским в 1932–1933 гг. Раскопана площадь около 50 м2. Общая мощность отложений достигает 4 м. На различных участках отмечена отличающаяся в деталях стратиграфическая последовательность.

Раскопы 1, 2; 1933 г.:

1) гумусный слой, мощность от нескольких сантиметров до одного метра, единичные находки поздней керамики;

1) слой гумуса;

2) серая рыхлая глина со щебнем, заполняющем промоину в слое 3;

3) красные глины.

Со слоем желтой глины связаны находки позднепалеолитического времени. В верхней части отложений красной глины – кости и кремни мустьерского времени. На южном участке раскопа 3 в 1933 г., зафиксирован небольшой очажок.

Фауна позднепалеолитического слоя, по определению В.И.Громова, Б.С.Виноградова, А.Воинственского, представлена следующими видами; бык/зубр – 5/1, баран – 2/2, козел – 1/1, сайга – 613/21, благородный олень – 9/2, северный олень – 9/2, лошадь – 18/3, осел –16/3, волк – 9/1, лисица – 14/2, корсак – 15/3, песец – 8/2, пещерная гиена – 3/1, пещерный лев – 11/3, рысь – 2/1, пещерный медведь – 10/2, медведь – 4/1, тюлень – 1/1. Имеются также остатки зайца-русака и, ближе, неопределимые остатки зайца. Остатки более 10 видов грызунов и 28 видов птиц.

Среди каменных изделий имеются небольших размеров призматические нуклеусы, отщепы, пластины, в том числе реберчатые, чешуйки и обломки кремня, орудия. Выразительна серия резцов (серединных и боковых), микропластинок, острых с притуплённым краем типов; представлены анкоши, скобели, отщепы и пластины. Имеется также обломок односторонне обработанного наконечника, возможно, не связанного с позднепалеолитическим комплексом стоянки. Имеется также ряд костей с насечками и нарезками, полученными при разделке охотничьей добычи.

Найдено несколько выразительных костяных орудий – проколок или шильев.

Средний показатель прокаливания (по трем образцам) составляет 633 единицы. Материалы хранятся в археологическом отделе Музея антропологии и этнографии РАН, г. Санкт-Петербург.

Лит.:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Обследование крымских пещер в 1932 г. // Проблемы истории материальной культуры. – 1933. – № 9, 10. – С. 56-57;

2. Трусова С.А. Раскопки в пещере Аджи-Коба в 1933 г. // Советская археология. – 1940. – №5. – С. 272-274;

3. Колосов Ю.Г. До питання про заселення кримських яйл в кам’яну еру. //Археологія. – 1965. – С. 14-21.