Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору
Української держави

Богдан Хмельницький

?

Церковь во имя св. Архистратига Михаила в с. Печановке Новоградволынского уезда

[с. 87]Село Печановка – Новоградволынского уезда Волынской губернии. Первоначальное заселение Печановки относится к 1760 году. До этого времени на месте села был дремучий лес. В лесу, по преданию, жил какой-то пасечник, считавшийся в околодке богатым мужиком. Проведали про него злые люди, напали на него, подвергали его разным мучениям, чтобы заставить отдать им деньги и наконец сожгли на костре. В околодке пронесся слух, что пасечник в своем хуторе испечен разбойниками. С тех пор народ стал называть этот хутор „хутором печенаго” или „печеным хутором”. И до сих пор все окрестные жители чаще называют село хуторком, чем Печановкой. С какого времени стали называть село Печановкой – неизвестно. Урочище печеного хутора в половине 18 века состояло в черте владений польского вельможи – князя Януша Сангушко, содержащего значительный штат прислуги. В числе последней был шляхтич Ян Краевский, которому вельможа в награду за его службу или за деньги уступил означенное урочище с прилегагощим к нему лесом и полянами, пространством в 600 десятин. Шляхтич вос[с. 88]пользовался приобретенным урочищем прекрасным образом. Обратившись к бедным людям, особенно в м. Полонном, он пригласил на жительство в свое урочище многих, и таким образом в хуторе завел себе деревню с крепостными. И стал Краевский звать имение не „печеным хутором”, с каким названием перешло оно к нему по документам от Сангушки, а прямо Печановкой.

Будучи умным и добрым человеком, Иван Краевский сумел удержать переселенцев в своей Печановке, и переселенцы не обманулись, что последовали за своим новым барином. Удержанием в новопоселенной деревне разного сброда, постройкою для осевших жителей храма и выгодным обеспечением церковного причта оправдывается доброе мнение о Краевском. Но по заведении надлежащих порядков в Печановке, основатель ее, Краевский, в 1778 году переселился на жительство в соседнее село Привитов; в последствии же, в 1782 году, совсем уступил Печановку дворянину Вильямовскому. Таким образом Краевский владел Печановкой более 20 лет, с 1760 по 1781 г.

Церковь во имя св. Архистратига Михаила (табл. VII, 3), построенная Краевским в 1771 г., существует поныне. Она – деревянная; нижний этаж дубовый, а верхние части храма сделаны из соснового дерева. Церковь о трех куполах, состоит из главного четырехугольного сруба, помещения для молящихся, и двух боковых прирубов – восточного и западного; восточный сруб или алтарь имеет скошенные углы (рис. 59). Купола – в виде башен с несколькими уменьшающимися восьмериками (рис. 60).

[с. 89]От церкви идет крытый переход к колокольне, которая является позднейшим добавлением. До 1846 года храм был ремонтирован несколько раз, в разных частях. Первоначально он был покрыт соломой; в 1816 г. его покрывают досками; в 1818 г. куплено пять тысяч сосновых гонт, но по бедности прихожан и церкви, храм не мог быть покрыт гонтой в один год, и работа продолжалась несколько лет. В 1846 г. храм был поднят, и под него подложены новые дубовые бревна, с подкладкой под них кое-где камней. В 1862 г. стены внутри храма выбелены масляной краской; в 1858 г. храм покрывают жестью; в 1860 г. пристраивается к нему колокольня, которая прежде находилась отдельно от храма. В 1864 г. был обновлен иконостас в храме (табл. VIII, 1), без исправления живописи. В начале 70-х годов для расширения храма устроены два придела, южный и северный; тогда же снято и „опасание” или галлерея, окружавшая храм.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 87-89.