1. Планировка и застройка Пинска в XVI в.

Пинск впервые упоминается в Ипатьевской летописи с 1097 г. В то время он принадлежал Киевскому князю Святополку Изяславичу. Город был расположен на левом берегу р. Пины, и поэтому с момента своего возникновения был приспособлен к обороне.

Три цепи укреплений из насыпных валов с мощными дубовыми стенами по гребню, опоясанные по внешнему краю подножий внушительными рвами, составили общую протяженность линии обороны города в 3265 м: 435 м – детинец, 830 м – паркан, 200 м – острог. Детинец укреплялся валом и рвом, которые обходили его с запада, севера и востока. Условия местности пинского левобережья, не имеющего естественных препятствий, позволили формироваться развивающемуся городу в западном, северном и восточном направлениях, что и обусловило его подковообразную (дугообразную) форму. Развитие города в южном направлении было невозможным ввиду расположения детинца непосредственно на берегу реки Пины. Окольный город, разраставшийся около детинца, и приобретавший подковообразную форму, был связан с ним через выездные ворота детинца, расположенные в его северной части.

Одним из основных элементов древнего города был торг. Торговая площадь располагалась у въезда в детинец с северной стороны. Основные транспортные магистрали к торгу у въезда в детинец шли в западном, северном и восточном направлениях. Это вело к формированию радиальной планировки развивающегося окольного города.

Въезд на детинец был один – с северной стороны. Въезд в окольный город – через 8 разнотипных ворот с мостами через рвы: Замковые, Спасские, Троицкие, Лещенские, Северские (Главные), Берестейские, Владычины, Ясельдские. Троицкие и Владычины ворота имели надвратные церкви, а Главные – подъемный мост. Над проездом Главных ворот теплилась лампада перед иконой защитника и патрона города – Святого Федора Тирона, а в подбашенном подвале помещалась тюрьма – «замковое везенье». У ворот этих постоянно находился «воротник», обязанностью которого было «ворота стеречи» и «на гору кликати ходити».

Город развивался по радиально-полукольцевой схеме. Уже в древнерусский период сформировалось его первое полукольцо, охватившее детинец с запада, севера и юга. Археологическими раскопками выявлены четыре древние улицы: две из них были направлены радиально, от дединца к внешнему валу, две другие – полукольцевые, повторяли очертания вала. Улицы имели деревянную вымостку, дворы размещались по обеим сторонам и ограждались частоколами.

Инвентарь 50-х гг. XVI в. различает два городских района: основной (близ замка) и «по реке Ясельде». В городе существовали 3 моста: Троицкий (к северо-востоку от центра), Спасский (к востоку от старого рынка) и Берестейский.

В XVI в. в городе насчитывалось около 40 улиц. Сюда вошли также разного рода «улочки», переулки, проезды, проходы и т.д. Источниками для названия улиц служили личные имена князей и горожан, географические названия, природные условия местности, ремесленные занятия части мещан, национальная принадлежность жителей. Шесть улиц связывали город с берегом р. Пины.

В 60-е гг. сложились три основных магистральных направления, определившие затем городские оси: западное направление наметила дорога на Брест, восточное – улица Большая Спасская, северное – Городищенская. В целом уличная сеть формировалась живописно и относительно свободно, не отличаясь строгой геометричностью. От брам улицы разветвлялись, образуя несколько направлений, из которых выделились главные, шедшие к центру, и второстепенные, имевшие местное значение. Улицы в большинстве своем были небольшими, в 10-30 дворов. Вымащивались лесом, что было особенно важно в условиях большой заболоченности городской территории. Настил производился таким образом: 2-2,5 метровые плахи плотно укладывали поперек продольных лаг. Главные улицы настилались огромными дубовыми бревнами поперек дороги, на них укладывали продольные подкладины, которые покрывались тесаными дубовыми половицами. Последние были укреплены по концам продольными лагами (риглями), скрепленными деревянными кольями-гвоздями. Некоторые улицы города были выстланы только поперечными.

Основными письменными источниками для реконструкции плана использовались «Писцовая книга Пинского и Клецкого княжеств, составленная пинским старостою Станиславом Хвальчевским в 1552-1555 гг.» и «Писцовая книга бывшего Пинского староства, составленная по повелению короля Сигизмунда-Августа в 1561-1566 гг. пинским и кобринским старостою Лаврином Войною», но эти письменные источники не содержали сведений о характере застройки. Данные этих документов дополнились материалами археологических раскопок. Количество раскопов, представивших материалы по застройке средневекового Пинска, весьма невелико, так как не сохранилось полевой и отчетной документации. По этой причине только раскопы 1963 и 1964 гг. представили данные по городской застройке. Из них следует, что все постройки города в XVI в. относились к типу наземных однокамерных сооружений срубной конструкции. Все рублены из бревен хвойной породы (сосны), все сооружались техникой рубки в обло с остатком (простой угол) с вырубкой соединительной чашки и уплотнительного паза с верхней стороны бревна. Все жилые постройки имели деревянные полы из колотых досок, уложенных плотно, или выявляли элементы этих полов. Постройки имели квадратную в плане форму с длиной стен 3,6-4,2 м. Редко размеры построек достигали 5 м (по одной стенке). Планировка города и застройка его имели чрезвычайно высокую устойчивость и стабильность.

Реорганизация города коснулась и проблемы упорядочения землепользования. Выделились улицы, в которых существовали преимущественно дворы без огородов. В ряде улиц огороды и гумница составляли значительную территорию. Последняя являлась резервом для будущей застройки – с развитием улиц огородные и гуменные земли отводились под дворы.

Все эти градостроительные мероприятия способствовали образованию компактной архитектурно-планировочной структуры города, границы которого были фиксированы внешним полукольцом укреплений.

При короле Стефане Батории в 1581 г. Пинску было дано магдебурское право, то есть право самоуправления и герб: золотой лук с натянутой тетивой и стрелой. Город переживал период своего расцвета. XVI – начало XVII в. – время относительного подъема позднефеодальной экономики Белоруссии, оживления архитектурно-строительной деятельности. В Пинске была проведена коренная реконструкция планировки и застройки на основе «Уставы на волоке» 1557 г. Монументальная архитектура приобрела яркое национальное своеобразие, ее развитие определили черты готики и ренессанса. Возможно в этот период складывается оригинальная архитектурная Пинская школа.

Конец XVI – начало XVII в. – это золотой век средневекового Пинска.