РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, КОЛОКОЛЬНЯ И КАМЕННАЯ ОГРАДА, XVI в. Занимает бывшую замковую гору на левом берегу р. Щерек. Некоторые исследователи полагают, что она построена в XV в. Отраженное в документах XVII в. название горы Монастырь, возможно, свидетельствует о существовании на ней монастырского комплекса, от которого сохранились оборонные стены. Церковь неоднократно разрушалась. После татарского набега 1618-1620 гг. восстанавливается в 1662 г. Современный вид приобретает в конце XIX в. До этого была каменной с тремя деревянными верхами, по периметру нефа имела хоры. Во время перестройки 1892 г. возведен центральный каменный купол, западная и восточная части получили двускатную кровлю, в интерьере появились сводчатые перекрытия. В 1912 г. к бабинцу пристроен притвор. Сложена из алебастра и известняка, оштукатурена. Толщина стен достигает 180 см. Состоит из квадратных в плане нефа и бабинца и полукруглой апсиды. Неф завершает псевдовизантийский купол на восьмигранном барабане. Щипцы на фасадах украшены аркатурным поясом, переходящим в круговой фриз. Эти элементы придают памятнику характер романской постройки. Южный вход оформлен профилированным каменным порталом. Притвор и бабинец перекрыты цилиндрическими сводами, неф – сферическим куполом на барабане. При западной стене бабинца устроены хоры. Во время военных действий 1915 г. памятник сильно пострадал, в частности, полностью был уничтожен купол. Реставрирован в 1934 г. по проекту архит. Л. Левинского, В интерьере – монументальная живопись.

По планировочному решению памятник близок к Благовещенской церкви в Городке (Городокский район). Это одно из немногих сохранившихся трехкамерных, одноглавых сооружений, характерных для украинского каменного зодчества XV-XVI вв.

Колокольня расположена с западной стороны ограды по главной оси памятника. Двухъярусная, прямоугольная в плане, завершена шатром. Нижний, каменный ярус, служит въездными воротами, верхний – деревянный, каркасный. Нижний ярус укреплен каменными контрфорсами. На одном из них по описи 1918 г. находилась надпись: «1700», очевидно, дата одного из ремонтов или перестроек.

К колокольне с двух сторон примыкает высокая, каменная оборонная стена, окружающая сооружение с четырех сторон. Сложена из алебастра и известняка. В ней по периметру устроены прямоугольные бойницы. В юго-восточном углу ограды стоит круглая башня, накрытая шатром. Башня служила часовней.

Памятники образуют единый архитектурный ансамбль оборонного типа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 183-184].