1983 г. Памятники градостроителства и арихтектуры

ИОАННОЗЛАТОУСТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина ХІХ в. Расположена на пригорке в центре села на месте старой 1738 г.

Церковь деревянная на каменном основании крестовая в плане пятисрубная одноглавая с пристроенными с запада двухярусной колокольней и помещениями. Восьмигранный барабан над нефом, опирающийся при помощи парусов на четверик стен, завершен граненым куполом, увенчанным главкой, а колокольня – куполом со шпилем. Церковь вертикально ошелевана. Портики перед входом и полуциркульные завершения окон свидетельствуют о влиянии каменного зодчества классицизма. В интерьере сохранились остатки тематической росписи ХІХ в.

Памятник представляет собой интересный пример деревянного здания, выполненного в формах классицистической архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 147 – 148].