Башта

Башта

Оборонна башта 15 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Оборонна башта [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ОБОРОННАЯ БАШНЯ, XV-XVI вв. В некоторых литературных источниках упоминается как башня укреплений Василианского монастыря, в других – как остатки замка магнатов Сенявских, преобразованного позднее в монастырь.

Башня почти квадратная в плане со сторонами 7,83:7,4 м, высота стен 9,5 м. Внутри на стенах видны следы перекрытий трех ярусов. В северной и южной стенах сохранились проемы ворот со стрельчатыми перемычками. С южной напольной стороны находится глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Башня построена из ломаного камня-известняка на известковом растворе. Углы сложены из тесаных блоков. Тесаным камнем обрамлены стрельчатые проемы ворот и дверной проем готической формы на втором ярусе северного фасада. По наружному периметру стен расположены гнезда балок, являющиеся, по-видимому, следами деревянной оборонной галереи.

Башня относится к редким памятникам оборонного зодчества галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 131].