1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з південного аходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 334]

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1650 г. Перенесена из с. Остров в 1914 г., в это же время реставрирована. Одна из наиболее ранних деревянных церквей, сохранившихся на Волыни. Трехсрубная, состоит из квадратных бабинца, нефа и граненой пятистенной апсиды.

Срубы равновысокие, неф является ядром композиции, перекрыт шатром на световом восьмерике. Переход стен от четверика нефа к восьмерику осуществлен посредством плоских парусов. Апсида перекрыта восьмигранным шатром, который обшит снаружи грушевидной кровлей с перехватом в основании, идентичной с завершением плоско перекрытого бабинца.

Сооружение (кроме западного фасада) в 1914 г. окружено опасанием на столбиках, защищающем венцы срубов от влаги. В интерьере второй ярус над бабинцем объединен с пространством нефа квадратным проемом. Низкий бабинец открывается в неф пятигранной аркой-вырезом, подчеркивает высотно раскрытое до верха глухого фонаря центральное пространство, доминирующее в интерьере.

В полу нефа устроена лестница, ведущая в подземный сводчатый переход длиной около 70 м, соединяющий Михайловскую церковь со склепом Георгиевской церкви. Памятник относится к характерным произведениям волынской школы деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 334)