2008 г. Маршрут выходного дня: первый день – в Кременце, второй – в святых местах

Елена Солдаткина, Дмитрий Антонюк

Дата: 12.10.2008

Согласно легенде, на горе, где высится Успенский храм Почаевской лавры, пастухам в огненном столбе явилась Богородица, благословив эту землю. На камне, над которым было видение, остался след босой ноги, из которого забил источник. Это самая главная святыня Почаевской лавры. Еще одна – икона Божьей Матери, которая считается чудотворной и хранится над Царскими Вратами Успенского собора. Во время утренней службы, по церковным праздникам ее спускают верующим, чтобы они могли приложиться к образу. Правда, будьте готовы к тому, что перед этим вам предстоит выстоять в огромной очереди.

Та же самая участь вас ждет, если вы захотите приложиться к еще одной святыне Лавры – мощам преподобного игумена Иова, который прожил более ста лет. Днем он занимался делами монастыря, а ночью уединялся в узкой тесной пещере для молитвы. В ней сейчас находится рака с его нетленными мощами и всем, кто сюда приходит, в знак благословения, одевают на голову клобук преподобного. Желающих опять же очень много.

Вообще, направляясь в Почаевскую лавру в выходные дни или на большие церковные праздники, будьте готовы к тому, что вам постоянно придется находиться в толпе верующих, простаивать огромные очереди к святыням – не только для духа, но и тела. Кстати, если вы вдруг забудете платочек, его можно будет приобрести на рынке, который раскинулся буквально в ста метрах от Лавры.

После утренней службы в Почаевской лавре можно съездить на источник святой Анны. От Кременца сюда можно доехать на маршрутке, которая ходит от центрального автовокзала. По преданию, на месте, где сейчас бьет источник и находятся купальни, была найдена икона святой праведной Анны – матери Богородицы. Новость о чудесном обретении образа быстро распространилась, и сюда начали приходить паломники. Там, где нашли икону, забил источник с удивительно чистой и, как верят, целебной водой. Во времена Советского Союза источник неоднократно пытались засыпать и даже забетонировать, но вода каждый раз пробивалась наружу.

Сейчас здесь стоит храм, возле которого большой открытый бассейн и две крытые купальни для мужчин и женщин. Вода круглый год имеет одну и ту же температуру – 6 градусов. То есть она практически ледяная. Тем не менее отбоя от тех, кто хочет окунуться в эти воды, нет (женщины могут приобрести у монашек длинные рубашки). Считается, что источник лечит от бесплодия, поэтому особенно много женщин.

Несмотря на температуру воды, купают даже младенцев. Трудно лишь зайти в ледяную воду, но к ней быстро привыкаешь, а выйдя из бассейна, ощущаешь тепло и приятное покалывание тысяч иголочек по всему телу.

В здешней иконной лавке, кроме свечек и образков, продается и вода из источника, но если у вас есть пустые пластиковые бутылки, то, естественно, вы можете набрать ее совершенно бесплатно. То же и с кусочками кремня, которые лежат на раскладках. Если отойти на пару сотню шагов в поле, то этими камешками можно набить все карманы.

Джерело: “Сегодня”