1914 г. Дворцы и церкви Юга

V. Дворец в Почепе

Графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому, единогласно избранному гетманом Малороссии 22 февраля 1749 года, высочайше были пожалованы во владение многие города и местечки [вот перечень пожалованнаго: города Ямполь (Янполь) и Батурин с уездами, замок Гадячский с волостями Чеповскою и Быковскою, Почеп с уездом, волость Шептаковская, Баклань, село Литвиновичи, хутор Будейский, мельница Глуховская о трех камнях, перевоз Переволочинский, село Кучеровка с приселками Сопичем и Потаповского, села Поповки, Машев и Жадов]. В числе их находился и город Почеп с уездом [ныне местечко Мглинского уезда, Черниговской губернии], благоустроенный бывшим его владельцем, князем А. Д. Мсншиковым. Богатое поместье, находившееся в лесистой северной местности Черниговского края, привлекло внимание и гетмана, живавшого здесь и построившого каменный дворец и храм.

Дворец и храм существуют и доныне. Они построены архитектором Яновским по проекту Деламота, о чем сказано в надписи на генеральном плане дворца и в подписи чертежа поперечного разреза храма, хранящихся при дворце [как этот план, так и другие чертежи находятся при доме и принадлежат нынешнему владельцу Почепского дворца графу К.П.Клейнмихель. Надпись на генеральном плане гласит: «план дома в местечке Почепе прожектерованной Архитектором де ла Моттом а строенной Архитектором Яновским». Под масштабом той же рукой подписано: «находился точно в сем положении в 796 г.». Подпись на разрезе храма такова: «Архитектор le мот»].

Фон Гун, проезжавший в 1805 году через Почеп, подробно описывает дворец. Это описание тем интересно, что многое из того, что было построено графом Разумовским, уже исчезло. Фон Гун в своем описании говорит:

«Он есть великолепное каменное здание, необъятного пространства. Главною фасадою стоит к саду. С лругой стороны, то-есть со стороны двора, флигели его составляют превеликой овал, за коими построены еще хозяйственные строения. Во всем вообще здании семеро ворот. Средняя часть дома или главной корпус, которой занимается самим графом, состоит из двух этажей на погребах, и имеет со стороны двора портику. Во всей фасаде двадцать пять окон, и я должен был пройти сто тридцать шагов, когда хотел смерить весь ряд комнат нижнего этажа главного корпуса. Особливо хорош там зал для балов и концертов; также и библиотека, из пяти тысяч книг состоящая. Сад перед домом велик, расположен в голландском вкусе и отделяется от противоположного луга, который нечувствительно возвышаясь, простирается до горизонта, рекою Судостью. Здешний дом построен двадцать пять лет тому назад, покойным фельдмаршалом графом Разумовским. Плаы прожектирован Де ла Моттом, а произведен здешним архитектором г. Яновским».

Из сравнение существующого дворца с сохранившимися его чертежами видно, что наиболее пострадал он со стороны двора: исчезли надворные сооружения, бывшие в одной связи с главным корпусом. Этот обширнейший, художественно скомпонованный двор составлял одно целое с дворцовым корпусом и в архитектурной обработке Это, быть может, один из первых, по времени, художественно скомпонованных усадебных дворов в России. Частично видоизменен и дворовый фасад главного корпуса дворца, где добавлена с правой стороны небольшая, выдвинутая вперед пристройка, заслонившая правое крыло корпуса. Левое крыло сохранилось в прежнем виде. Видоизменен несколько и фронтиспис портика фасада, получивший герб нового владельца. Фасад со стороны сада усложнен пристройкой террасы с балконом наверху, нарушившей всю выразительность центральной части. Изменено новым владельцем и расположение комнат, и их убранство, не представляющее ныне интереса. Исчез тот обширный зал для балов и концертов, которому так удивлялся фон-Гун, исчезли картины и обстановка., вывезенные в Петербург; немногое оставшееся сложено по углам опустевшого обширного дворца.

Главнейший интерес Почепского дворца заключается в том, что это единственная сохранивщаяся частная постройка архитектора Валлена Деламота (1729 – 1800 гг.), талантливого художника и большого строителя, воспитавшего целое поколение молодых художников, открывших впоследствии самую блестящую эпоху в русской архитектуре. Самый даровитый из его учеников В.И.Баженов является ярким представителем того направление в архитектуре, которое внес его учитель.

Валлен Деламот прибыл из Франции в Россию в 1759 году, приглашенный гр. И. И. Шуваловым занять место преподавателя архитектуры в только что учрежденной Академии художеств. Воспитанный на традициях Блонделя, он внес в Россию французское понимание возрождавшагося классицизма, но не был ярким представителем последнего. Чтобы не отстать от своих парижских сверстников и, главное, чтобы идти в ногу с своими петербургскими конкурентами, и чувствуя вместе с тем склонность новой императрицы к благородной простоте классицизма, он два раза ездил на родину, пробыв там первый раз восемь месяцев, а во второй – почти год [с августа 1766 года по апрель 1767 года и с декабря 1773 года по сентябрь 1774 года]. Но эти поездки, по его словам, «предпринятыя для пользы и усовершенствование в своем искусстве», мало пособили ему, и хотя тяготение к барокко у него несколько и ослабевает, все же детали его произведений остались пропитанными насквозь прежним духом, от которого ему трудно было отстать. Чувствуя себя мало пригодным для нового направления и не рассчитывая более на значительные работы при дворе, он уже через год после своей последней поездки за границу подал в отставку и уехал на родину.

Почепский дворец, сооруженный в 60-х годах 18 века, в своей архитектуре все еще носит французский облик. В нем еще целы традипионные приемы фасадных расчленений. Портик еще по-прежнему увенчан аттиком, вместо входящих в моду обширных центральных классических фронтонов. Но нет уже барочных раскреповок колонн и пилястр по всему антаблементу. Отсутствует типичная криволинейность, и более чувствуется чистота палладиевских приемов в двух арочных окнах и в фронтонах главного фасада, и в двух арочных окнах со стороны двора.

Напрасно будем искать здесь ту тонкость детальной обработки, которая так характеризует Деламота, этого большого мастера, в других его постройках. Прошедший через вторые руки и много потерпевший от времени дворец более интересен в рисунках. Обезличенный уничтожением великолепно и художественно скомпонованного обширнейшого двора, почепский дворец получил много последующих наслоений и потерпел много утерь, благодаря непрерываюицимся ремонтам, «смазавшим» и исказившим все его профили. Особенно неприятна крупная добавка арочной террасы над входом, со стороны сада. Помещенная в центре фасада, эта неуклюжая пристройка с громоздким сходом в сад, положительно, погубила весь архитектурный смысл, уничтожив монументальную строгость величавого фасада.

Исчезла прошлая красота, вытесненная жизненными требованиями нашего практического века. И если бы не существовал старинный план усадьбы, так ясно рисующий её грандиозный замысел, её былую обстановку, то вся значительность её художественной архитектуры, еще близкой по времени к эпохе Елисаветы, пропала бы для зрителя бесследно.

Джерело: Горностаев Ф.Ф. Дворцы и церкви Юга. – М.: Образование, 1914 г., с. 50 – 53.