Укрепление Сандык-Кая

В. Л. Мыц

XIII – XV вв. (археол., архит.) Средневековое укрепление XIII – XV вв. Сандык-Кая находится в 1,5 км к югу от с. Поляна (быв. Маркур).

Укрепление занимает вершину изолированной скалы, вытянувшейся с юго-запада на северо-восток. Размеры крепостной площадки – 390 х 120 м. Площадь составляет 2,38 га. Почти со всех сторон возвышенность окружена обрывами высотой от 5 до 30 м. Но с запада и юго-востока обрывы не столь высоки и здесь довольно легко проникнуть на вершину скалы. В этих местах были сооружены оборонительные стены, сложенные из крупного бута на известковом растворе.

Впервые обследование памятника провел В. П. Бабенчиков в 1938 году, который датировал городище XIII – XIV вв. и считал его замком. Такого же мнения придерживался и О. И. Домбровский, побывав на крепости в 1956 г., но время существования городища относил к X – XV вв. А. Л. Якобсон, посетивший укрепление в 1957 и 1967 гг., без каких-либо оснований отнес время его существования к VIII – X вв. и считал городище укрепленным сельским поселением. При нашем обследовании памятника в 1978 и 1979 гг. получен материал, не ранее XIII в. Разрушена крепость, видимо, была в XV в. при захвате Крыма турками. Наличие среди подъемного материала красноглиняной поливной керамики с врезным орнаментом позволяет говорить о существовании замка на Сандык-Кая и в XIV – XV вв.

Оборонительная система замка состояла из трех линий крепостных стен с 6 прямоугольными башнями. Башни относительно небольших размеров – 5 х 4,5 м. Наиболее мощная стена составляла внешнее кольцо обороны.

Протяженность этой куртины, состоявшей из западного и восточного участков, – 360 м, толщина – 1,9 – 2,2 м. Сохранилась в некоторых местах до 2 – 3 м высоты. Внутрикрепостная территория дополнительно была разделена на три части еще двумя крепостными стенами. «Нижняя» куртина, протяженностью около 60 м, отгораживала юго-западную часть городища, а «верхняя» (ее длина – 105 м) – северо-восточную. Толщина этих стен – 1,2 – 1,4 м, сохранилась в высоту до 1,2 м.

Расположение башен в системе обороны было хорошо продумано. Они могли принимать участие в организации обороны по всему периметру стен и в то же время использовались в защите каждого сектора обороны. Если при штурме удавалось прорвать защиту восточного или юго-восточного участка обороны, то нападающая сторона неминуемо оказывалась перед крепостными стенами с башнями, которые следовало штурмовать уже в более стесненных условиях.

В укрепление вело два входа: с запада и востока. Главным был западный вход, потому что к нему подходит колесная дорога. К восточному проходу выводит узкая тропа, идущая по скальным уступам. Здесь, видимо, находилась вылазная калитка (потерна). Три башни находились на западном участке обороны (одна стояла у входа, другая замыкала северный, а третья – западный фланг). Расстояние между ними – около 30 м. Две башни также располагались на восточном участке внешнего кольца обороны. Шестая башня была поставлена у входа на верхнюю площадку укрепления в 60 м от башен 2 и 4.

Внутрикрепостная территория была плотно застроена – на поверхности видны руины нескольких десятков построек. Некоторые из них – довольно больших размеров. На северной стороне оконечности скалы находился967 небольшой некрополь. Центральное место в нем занимала часовня, стоявшая над большой усыпальницей, вырубленной в скале. Стены церкви не сохранились, но ее план «читается» по подтескам на скале. Почти у самого восточного обрыва видны вырубленные в скале гробницы, открытые и ограбленные.

Укрепление занимает выгодное стратегическое положение: с него просматривается верхняя часть Бельбекской долины, Байдарская долина, а также Мангуп с окрестностями (Ай-Тодорская долина и юго-восточные склоны Мангупа).

Источ. и лит.:

1. Репников Н.И. Археологическая карта Крымского нагорья. – Архив Ленинградского отделения Института археологии, 1940, ф. 10, д. 9, с. 320.

2. Дорогой тысячелетий // Экскурсии по средневековому Крыму. – Симферополь: 1966. – с. 192.

3. Якобсон А.Л. Раннесредневековые сельские поселения Юго-Западной Таврики. – МИА, 1970, № 168, с. 224.

4. Мыц В.Л. Укрепления Таврики X – XV вв. – Киев: 1991. – с. 162.