СТЕФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1761 г. В литературе существует также дата строительства 1788 г. Строительство колокольни, перестройки и общий ремонт церкви – вторая половина XIX в. Один из типичных деревянных трехчастных памятников архитектуры волынской народной школы с выделенным значительных размеров центральным срубом – восьмерик на четверике – и массивной главой, доминирующей над всем сооружением. Интерьер раскрывается через высокую фигурную арку-вырез, соединяющую западную часть с центральным срубом, перекрытие которого напоминает сводчатые формы каменной архитектуры.

К западу от церкви, по центральной оси с ней расположена колокольня, стройное завершение которой контрастирует с приземистым по своим пропорциям срубами церкви. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 105].