Стоянка Кизил-Джар

А.А. Щепинский

Открытая, ранний палеолит (археол.) Стоянка расположена в 5 км к северу от села Приятное Свидание, близ вершины горы Кизил-Джар (345 м над уровнем моря) на Внешней гряде Крымских гор, в междуречье рек Западный Булганак и Альма.

В этом месте платообразная поверхность гряды представляет собой шестую (позднеплейстоценовую) террасу Пра-Альмы. Она сложена мощными грубыми галечниками, которые содержат скорообкатанные желваки кремня, принесенного из района внутреннего межгорного понижения. Эти мелкие кремневые валуны и крупные гальки служили материалом для производства орудий палеолитического человека.

Поверхность террасы слабо рассечена очень пологими балками, ориентированными к северо-западу. С юга заходят верховья более крутых и коротких балок, ориентированных к долине р.Альмы. В верховьях одной из таких балок в 1964 г. А.А.Щепинским и А.А.Клюкиным был собран кремневый материал нижнепалеолитического, домустьерского возраста. Он лежал на поверхности земли среди других немногочисленных галек, выброшенных сюда во время плантажной распашки под виноградник.

Обнаруженная стоянка находится у кромки гряды между полуразрушенной распашкой, большим курганом (около 100 м к западу) и триангуляционным знаком (0,4-0,5 км к востоку). Вдоль кромки горной гряды подъемный материал встречается на протяжении около 40 м и вглубь террасы, примерно, на 30 м, т.е. на площади около 120 м2. Здесь собрано 28 кремней со следами человеческой деятельности.

Среди этого инвентаря: два грубых рубящих орудия из крупных кремневых галек. Одно из них можно отнести к типу чопперов, длиной 9 см, высотой 7 см и толщиной до 4 см. Его рабочий край оформлен несколькими крупными сколами, нанесенными с одной стороны уплощенной гальки. Двумя плоскими сколами подправлена и противоположная сторона орудия. Остальная поверхность или оббита или несет на себе следы желвачной корки. Еще более аморфно второе орудие, рабочий край которого оформлен крупными сколами, нанесенными от грани759 гальки на её боковые стороны. Размеры этого рубящего орудия 9 х 9 х 6 см.

Третье орудие – «бифасное скребло», изготовлено из небольшого (5 х 3 х 1,5 см) уплощенного желвака, один продольный край которого подправлен мелкими противолежащими сколами. Четвертое орудие также несколько напоминает небольшой (6 х 4 х 3,5 см) бифас. Пятое изделие – в виде клиновидного кливера, размером 3 х 6 х 2,6 см. Следы небольших, как бы приостряющих сколов, наблюдаются и на двух небольших (4 х 3 х 1,5 см) осколках кремня. Отщепы в количестве 16 экз. в большинстве случаев (14) бесформенные, размером от 3,5 х 2,5 см до 7,5 х 5,5 см, часто массивные, толщиной до 2,5 см. Они имеют почти прямую ударную площадку и крупные отбойные бугорки. Два отщепа пластинчатых очертаний. Следов ретуши на отщепах не отмечается. На трех фрагментах кремневых галек следы бессистемных сколов.

Находки в музее археологии Крыма.