РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ СОБОР, 1806 г. Сооружение в формах классицизма, из кирпича, оштукатуренное, побеленное, однокупольное симметричное по композиции. Крещатость в плане создается за счет ризалитов, выступающих по осям фасадов кубического объема сооружения. Ризалиты завершаются треугольными фронтонами. Западный ризалит акцентирован четырехколонным портиком. Все здание поднято на высокий цоколь. Объемно-пространственное решение интерьера отражает идеи классицизма: подпружные арки, несущие подбарабанное кольцо, опираются на четыре пилона. Одновременно пилоны несут архитравное перекрытие, которое поддерживают восемь колонн (по две с каждой стороны). Стенопись интерьера ампирного характера. Живопись выполнена в технике масла. Памятник – один из интересных примеров зрелого классицизма на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 290].