1985 г. Памятники градостроительства и…

СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1895 г. Датируется по надписи на косяке западной двери, построена мастером Петром Скольским из с. Плавье.

Сооружение деревянное, трехсрубное, трехглавое. Все срубы квадратные, завершены главами типа три восьмерика на одном четверике. К северной стене восточного объема пристроено боковое помещение, к западной стене бабинца примыкает срубленный одновременно с ним тамбур. Окружающее здание поддашие поддерживается выпусками венцов. В интерьере верх нефа раскрыт до уровня третьего залома, на уровне первого залома – крестовый сволок-стяжка. Верхи западного и восточного срубов открыты до верхнего уровня глав.

Памятник относится к характерным образцам бойковской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 227].