Садиба

Садиба

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 175]

Будинок садиби і парк поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садибний будинок з парком поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЕБНЫЙ ДОМ И ПАРК, начало XIX в. (ул. Ленина, 11). Здание кирпичное, одноэтажное с мансардой, в плане – удлиненный прямоугольник с центральными двухэтажными ризалитами на главном и парковом фасадах. На главном фасаде ризалит оформлен четырьмя трехчетвертными тосканскими колоннами, несущими антаблемент и треугольный фронтон. На лестнице при входе расположены скульптуры львов. Пятигранный ризалит со стороны парка стоит на террасе с одномаршевой лестницей и балюстрадой. Окна на обоих фасадах завершены сандриками. Памятник – одна из лучших на Львовщине усадеб в стиле классицизма. К усадьбе примыкает английский парк с сохранившимися элементами пространственно-планировочной композиции (извилистые дорожки, живописные группы старых деревьев). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 175].