Костел св.Михаїла

Костел св.Михаїла

Костел св.Михаїла 1737 р. (вул.Коновальця) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МИХАИЛА КОСТЕЛ МОНАСТЫРЯ РЕФОРМАТОРОВ И КЕЛЬИ, 1737 г. (ул. Осипенко). Построен по проекту архит. П. Фонтана на месте деревянной часовни, основанной в 1725 г. Реставрирован в 1902 г. и в 1930-1935 гг.

Каменный, в стиле барокко, однонефный, под двускатной кровлей с сигнатуркой, В плане состоит из прямоугольного нефа и такого же хора с прямоугольным помещением, примыкающим к нему с южной стороны. При западном фасаде – небольшой квадратный притвор. Памятник относится к типу реформаторских костелов XVIII в., в которых пристенные столбы, несущие подпружные арки сводов членят неф на три прясла, перекрытые цилиндрическими сводами с распалубками. Два прясла хора перекрыты крестовыми сводами. Фасад двухъярусный, оформлен пилястрами и барочным фронтоном с треугольным сандриком. Аналогичной формы фронтон возведен над притвором. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 166 – 167].