2008 г. В Рудом Селе иконы летают

Дмитрий Антонюк

Дата: 07.05.2008

Отправляемся на автопрогулку в старинное поместье польской шляхты. Наша цель – относительно близкое к столице и, пожалуй, одно из наиболее живописных сел Киевщины – Руде Село. Тут жили графы Залесские. Это в Володарском районе, примерно в 120 километрах от Киева. Каких-нибудь полтора часа езды, и мы можем расположиться над тихой рекой Коса неподалеку от руин графского дворца, который был возведен в конце XVIII века в ультрамодном тогда классицистическом стиле.

Из Киева едем по так называемому автобану Киев-Одесса до Белой Церкви, которую проезжаем, никуда не поворачивая – просто по прямой. Ориентиром в городе будет костел Иоанна Крестителя (1812 год) по левую сторону, а за ним мост через реку Рось. Дорожное покрытие (не считая улиц Белой Церкви) вполне позволяет ехать с приличной скоростью. За районным центром оно тоже вполне сносное.

В Володарке, на клумбе, поворачиваем налево, и на развилке за заправкой едем по знаку на Тетиев. Кстати о заправках. Горючее лучше всего купить на полпути от Киева до Белой Церкви. Тут и станции вызывают доверие, и бензин процентов на 15 дешевле, чем в столице. От Володарки до Рудого Села совсем уже рукой подать. Не пропустите с правой стороны захватывающие виды на реку с обрывистыми берегами – прекрасное место для фотосессии. При въезде в Руде Село поворачиваем налево и возле неприметного зеленого ларька (внимание, тут продается шампанское) сворачиваем в сторону белеющих среди деревьев руин. Для более точного ориентира можно еще спросить, как проехать к сельскому совету.

Мы у цели. Дворец графов Залесских – это сохранившийся фасад с еще богатой лепниной, колонны, домик управляющего и полностью разрушенные внутренние переходы. Руины пока еще четко сохранили характерные для классицизма детали архитектуры, но уже довольно трудно себе представить, что здесь давались балы и званые ужины – настолько все заросло и разрушилось. Причем до такого состояния эту красоту довели не только коммунистические деятели за 70 лет, но и местные вандалы, которые в 1993 году довольно сильно повредили дворец, специально или случайно устроив в нем пожар.

А ведь это памятник архитектуры национального значения. Но никто за вандализм наказания не понес. Видимо, председателя сельского совета, который каждый день ходит на работу мимо пустых глазниц окон дворца, не очень интересует родная архитектура и история…

Старинный английский парк, посаженный садовником Залесских, подобен дворцу – в таком же полнейшем запустении. Лишь оригинальной архитектуры колонны въездных ворот обозначают место центральной парковой аллеи. Если нога защитников архитектурного наследия тут и не ступала, то от православных паломников в Рудом Селе нет отбоя.

На другом берегу реки Коса виднеется храм Святой Троицы, в котором сберегается чудотворная икона Рудосельской Божьей Матери. История ее появления в Рудом Селе так же удивительна, как и те исцеления, которые совершаются перед ее ликом.

Граф Станислав Залесский долго и тяжело болел. Однажды он поехал к святым местам в Ченстохову, где горячо молился Божьей Матери, после чего чудесным образом выздоровел. Там же он приобрел икону, но забыл ее взять с собой. Уже будучи в Рудом Селе, давая один из балов, он попросил служанку спуститься в погреб за провизией. Та вернулась бледная и встревоженная, говоря, что видела загадочную икону, от которой исходит свет. Когда граф спустился в погреб, то узнал тот самый образ, который забыл в Ченстоховой.

Он чудом перенесся из Польши в Украину. Упав перед ликом на колени, он услышал голос: – Когда ты болел, то молился Мне, а выздоровев забыл. Залесский был настолько поражен, что потом еще долгие годы молился о прощении. Икону пытались вынести из подвала, но никто физически не мог этого сделать – мешала какая-то загадочная сила. Лишь после того, как православный священник отслужил молебен, семилетние девочки смогли ее вынести.

В благодарность граф пообещал построить православный храм. Вскоре икона из дворцовой часовни была перенесена в Троицкую церковь, которую построили уже после смерти графа в 1841 году. Обет Станислава Залесского выполнили его брат Виктор и сестра Фелициана.

Кстати, вход в тот подвал, в котором была обретена икона, находится как раз напротив дворца. В ближайшее время около него планируют построить часовню.

Мы не напрасно вначале упомянули о том, где здесь можно купить шампанское. По дороге из Киева оно, чего доброго, может и выстрелить, поэтому его лучше купить в Рудом Селе. Шампанское, вино, или что-то безалкогольное, пригодится для пикника на высоком берегу реки с заливным лугом и видом на Троицкую церковь. А если еще и учесть, что в это время года все цветет, благоухает и переливается соловьиными трелями, то есть риск захотеть задержаться тут подольше, чем один день. И даже грустные руины не портят общего приятного впечатления, которое оставляет в душе Руде Село.

Джерело: “Газета по-киевски”