Графська пристань

Графська пристань

Розмір зображення: 800:490 піксел

Графська пристань 1846 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Графська пристань1847 р. (пл.Нахімова) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ, 1846 г. (пл. Нахимова).Находится на западном берегу Южной бухты. Построена в 1780 г. как деревянный шлюпочный причал. В 1787 г. к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными. Здесь причаливала шлюпка, с которой сходил на берег командующий эскадрой граф М.И. Войнович. За пристанью установилось название Графской. В 1846 г. по проекту инж.-полк. С.И. Уптона, утвержденному в 1844 г., была построена новая, существующая теперь пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря. В Крымскую войну 1854-1855 гг. через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов снаряжением, боеприпасами, продовольствием. 26 августа (7 сентября) 1855 г. взрыв баржи с порохом, стоявшей у пристани, превратил сооружение в руины. После окончания Крымской войны она была восстановлена. В годы Великой Отечественной войны пристань пострадала от осколков снарядов и пуль. После окончания войны были произведены ремонтные работы. С графской пристанью связан ряд событий истории Черноморского флота. Одна мемориальная доска отмечает; «Здесь 22 ноября 1853 г. произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П.С. Нахимовым после синопской победы». На другой мемориальной доске написано: «С этой пристани 27 ноября 1906 года лейтенант П.П. Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», где принял командование восставшими кораблями флота». Третья мемориальная доска сообщает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков: «9 мая 1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружен военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков». Графская пристань сложена из инкерманского камня, имеет вид пропилеев дорического ордера, от которых к морю спускается широкая гранитная лестница. В нишах пилонов со стороны моря установлены две мраморные статуи, лестницу украшают фигуры львов (выполнены в Италии). Одновременно с пристанью были возведены два одноэтажных караульных домика. Графская пристань – уникальное сооружение, пользующееся большой популярностью. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 264].