1986 г. Памятники градостроительства и…

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1715 г. Построена как костел для располагавшегося рядом францисканского монастыря. В конце XVIІІ в. на пространственной оси с главным фасадом костела построена кирпичная трехъярусная надвратная колокольня и примыкающая к южному фасаду часовня.

Сооружение состоит в плане из прямоугольного нефа и полигональной апсиды. Неф перекрыт крестовыми вспарушенными сводами с розетками в шелыгах, алтарь – сомкнутым. Ребра сводов отмечены легкой профилировкой. Над нартексом, выходящим в неф тройной аркадой, находится эмпора. Вход оформлен архивольтом с замком и пилястрами с вертикальной раскреповкой (конец XVIII в.).

Неф увенчан снаружи деревянной декоративной главкой. Стены по южному фасаду укреплены контрфорсами.

Архитектуре памятника присущи черты готико-ренессансного направления, трансформированные в эпоху барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 90-91].