Торговельні ряди

Торговельні ряди

Торгові ряди кін.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Торгові ряди кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ, XVIII в. Кирпичные, одноэтажные, с подвалами (по торцовым, северным фасадам поставлены двухэтажные объемы). Композиционно-планировочное решение соответствует приемам барокко. Значительный по протяженности объем торговых рядов представляет собой два параллельных хозяйственных корпуса, замкнутых полуовалом. Состоят из отдельных торговых секций, имеющих выходы наружу и во внутренний двор, открытый с северной стороны. По поперечной оси рынка устроены проезды. Представляют интерес подвалы, проходящие под корпусом, сооруженные из красного кирпича, перекрытые различными по форме сводами (крестовыми, полуциркульными с распалубками), освещаемые через окна цокольной части здания. Перекрытия проездов подчеркнуты клинчатой кладкой. Декор фасадов сдержан: стены расчленены лопатками, чередующимися с нишами арочного очертания, в которых помещены проемы (большая часть растесана), лопатки объединены тягами и профилированным венчающим карнизом. В памятнике удачно сочетается утилитарность хозяйственной постройки с композиционным барочным решением объема. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 224)