Кляштор бернардинів

Кляштор бернардинів

Монастир бернардинів 17 – 18 ст. (вул.Набережна) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БОГОРОДИЦЫ КОСТЕЛ МОНАСТЫРЯ БЕРНАРДИНЦЕВ И КЕЛЬИ, XVII в. Строился с 1604 по 1619 гг. архит. Б. Авелидесом. Пожары 1843 и 1870 гг. нанесли значительный ущерб комплексу, а последующие восстановления исказили его первоначальный вид. Монастырь был обнесен двойным кольцом крепостных стен с четырьмя угловыми башнями. Из двух въездных ворот сохранились южные, восточные обрушились в 1838 г. В 1732 г. была надстроена оборонная стена. В 1748 г. на башне костела установлены часы (мастер Я. Чернявский), вторично часы установлены в 1857 г. (мастер Л. Гаращук). Башни после пожара 1870 г. отстроил архит. А. Кун. Значительные разрушения здания претерпели во время войны в 1915 г., после чего отстроены в 1920-е годы.

Памятник относится к интересным произведениям архитектуры стиля барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 203].

Кляштор зруйнований козаками Б.Хмельницького у 1655 р. [Історія міст і сіл УРСР : Львівська область. – К. : ГРУРЕ, 1968 р.].

”Видів я старинний монастир бернардинів в Сокалі (будований 1598 якимсь Остророгом). Та це для мене не так цікаве, як це, що на зовні є старинний малюнок, як Хмельницького здержує від облоги Сокаля матір божа в облаках з омофором в руці. Хмельницький як головна особа малюнку на першому місці на сивому коні. Малюнок, зроблений олійними фарбами, дуже виразний, лише місцями фарба відпадає від муру. Шкода би, щоб не пропало, а нікому не прийшло на думку, щоб цей малюнок одфотографувати” [Лист А.Я.Чайковського до І.І.Огієнка з 3 вересня 1925 р. – Мицик Ю. Листи Андрія Чайковського до Івана Огієнка (1925 – 1927). – Український археографічний щорічник, 2007 р., т. 12, с. 689].