1985 г. Памятники градостроительства и…

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Кирпичная, оштукатуренная. Однонефная, с полукруглой выявленной в плане и равновысокой с нефом апсидой – тип, представленный на Волыни малочисленной группой памятников. Лишенные декора стены прорезаны небольшими арочными окнами, укреплены контрфорсами, завершаются профилированным карнизом небольшого выноса. Неф перекрыт крестовыми сводами, апсида – сомкнутым. В конце XIX в. к западному фасаду пристроен деревянный сруб притвора, равновысокий с нефом и равноширокий с апсидой, а центр нефа по коньку двускатной крыши увенчан деревянной декоративной главой. Образовавшаяся в результате перестройки композиция памятника напоминала трехчастные деревянные украинские храмы. Лаконичный и сдержанный внешний облик памятника дополняется светлым интерьером, пластически оживленным светотеневой игрой крестовых сводов.

Колокольня расположена к северо-западу от церкви. Деревянная, двухъярусная (четверик на четверике), покрыта четырехскатной шатровой крышей с венчающей главкой. Верх нижнего сруба и второй ярус с двойными проемами в каждой грани построены в XIX в.( Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 106).