1982 г. Украина и Молдавия

Сокиринцы. Черниговская обл., Сребнянский р-н.

Усадьба (ныне сельскохозяйственный техникум, 1823-1829, архитектор П.А.Дубровский).

Двухэтажный, прямоугольный в плане дворец (40 х 24 м) расположен в глубине двора, от въезда на расстоянии 310 м. В первом и втором этажах он разделен поперечными и продольными стенами на ряд больших, парадных, и меньших, жилых, помещений. В отделке парадных помещений применен коринфский ордер и орнаментальная лепка. Жилые комнаты оформлены скромнее. Второй этаж на главном фасаде по центральной оси украшен восьмиколонным портиком, а на парковом – портиком с шестью сдвоенными колоннами ионического ордера. Со второго этажа для выхода в парк устроен широкий пандус, украшенный балюстрадой, мраморными вазами и копиями античных скульптур. К дворцу по сторонам примыкают одноэтажные флигели (8 х 16 м), заканчивающиеся квадратными в плане (14 х 14 м) двухэтажными объемами. Вся длина дворца с боковыми крыльями 105 м. Въезд в усадьбу фланкирован двумя павильонами, расположенными в каменной ограде. К дворцу примыкает парк с беседками и большим прудом (площадь 60 га). Архитектура усадьбы является прекрасным произведением в стиле классицизма на Украине.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.