Палац

Палац

Палац 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 13].

Палац 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац сер. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, вторая неполна XIX в. Усадьба основана в начале XIX в. сначала на левом, а затем на правом берегу р. Рось. Главное здание дворца с обширным партером перед ним построено в стиле французского неоренессанса, кирпичное, прямоугольное в плане, с боковыми ризалитами со стороны главного и паркового фасадов, двухэтажное с мансардой. Первый этаж паркового фасада имеет пятигранные эркеры.

Особое внимание в архитектуре уделено второму и мансардному этажам. Основными элементами второго этажа являются большие полуциркульные окна, оформленные наличниками с колонками, а мансардного – окна, расположенные по осям ризалитов, и люкарны в центральной части с наличниками барочного характера. На коньках кровли – художественные кованые решетки.

Планировка претерпела изменения. В бывшем кабинете сохранился лепной плафон и дверной портал. Перекрытия в здании плоские. Первоначально к дворцу с обеих сторон примыкали два хозяйственных флигеля, соединенные с ним полуциркульными одноэтажными галереями, которые частично сохранились. Хозяйственные корпуса создавали перед дворцом глубокий курдонер, который переходил в партер. решению усадебного здания с упором не на парадность, а на комфортность жилья, удобство размещения узлов жилых помещений.

Правый флигель представляет собой прямоугольное в плане здание из песчаника и кирпича. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 27)