1985 г. Памятники градостроительства и…

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, первая половина XVII в. В первой половине XIX в. к трехсрубному сооружению пристроили боковые приделы, а к восточному срубу – северное помещение. Сооружение деревянное, крестовое в плане, одноглавое. Восточный сруб граненый, к нему с двух сторон примыкают небольшие, разной величины помещения. Центральный, самый крупный, квадратный в плане сруб завершен шлемовидной главой на низком восьмерике, боковые накрыты двускатными крышами. Главу венчает маковка на глухом фонаре. Поддашие, окружающее сооружение, опирается на выпуски венцов и приставные кронштейны. На внешних стенах сохранилось много разных надписей XVII – XIX вв. хроникального характера. Пространство центрального купола раскрыто в интерьер, боковые помещения имеют перекрытия лучковых очертаний.

Памятник относится к ярким произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 234].